Как доказать законность источника средств для получения Грин-карты инвестора по программе EB-5?

Одно из ключевых требований для иммиграции по инвестиционной программе EB-5 – это доказать, что инвестор добыл инвестируемые средства из законного источника. Инвестор EB-5 должен доказать законность источника средств на момент подачи прошения формы I-526, что является первой из трех стадий в иммиграционном процессе по программе EB-5. После того, как прошение формы I-526 одобрено, инвестор по программе EB-5 не обязан вновь доказывать законность источника средств. Виды документов, которые необходимо предоставить для доказательства законности средств, специфичны для финансовых обстоятельств каждого инвестора, и ввиду этого, какого-либо определенного списка документов «на все случаи жизни» не существует.

Руководства Службы Гражданства и Иммиграции (СГИ) со временем меняются, и агентство обычно публично не объявляют об их изменении, скорее иммиграционные адвокаты, практикующие в сфере программы EB-5 выясняют, где находятся границы применения того или иного подхода для дел различных клиентов. Также, СГИ иногда даёт некоторое понимание их мышления во время встреч членов правления, публичных встреч с Директором СГИ, и на встречах по обмену опытом с Ассоциацией Американских Иммиграционных Адвокатов. Как бы то ни было, в свете всей скрытности и самоуправства, некоторые общие советы могут быть получены из практики. Как бы то ни было, для инвестора EB-5 жизненно необходимо обратиться к иммиграционному адвокату с опытом работы по программе EB-5, который на личном опыте знает, какая документация сможет удовлетворить СГИ, чтобы подтвердить прошение формы I-526.

Первичный источник средств

Является необходимым определить первичный источник средств, другими словами, как изначально было заработаны средства. Одним исключением этого требования является источник наследования средств. СГИ не практикует требований доказательств, каким образом лицо, оставившее наследство, заработало эти средства изначально. В противовес, подарок от родственников не является исключением, скорее просто переносит фокус на то, как даритель средств добыл их. Широкой практикой являются случаи, когда родитель или родители родителей дарят инвестируемые средства своим детям или внукам.

Кто-бы изначально не заработал денежные средства, необходимо освидетельствовать то, как они были заработаны, будь то, среди прочего, заработная плата от нанимателя, доход от бизнеса, доход от инвестиций или лотерейный выигрыш. Документацией может являться справка о месте работы и заработной плате от нанимателя. В случае владельцев бизнеса, свидетельства существования их бизнеса, свидетельства принадлежности этого бизнеса инвестору, финансовые отчеты по бизнесу за последние пять лет, и объяснение, как хозяин бизнеса начал его с нуля или его приобрел. Если владелец бизнеса приобрёл данный бизнес, в этом случае нужно документировано показать, как он или она добыли средства на покупку бизнеса. Таким же образом, в случае прибыли от инвестиций, инвестору необходимо документированно продемонстрировать доход от инвестиций и показать, как он/она изначально добыли средства на инвестирование.

СГИ ожидает от инвестора, что он предоставит персональные налоговые декларации за последние 5 лет. Тем не менее, отсутствие налоговых деклараций или недостаток дохода при проверке налоговой декларации не фатальны при заполнении формы I-526. Если инвестор заработал средства в стране, где не существует персонального налогообложения, тогда это может быть объяснено и документально показано, что в этом случае персональные налоговых деклараций предоставлено быть не может. Если инвестор добыл инвестируемые средства раньше, чем пять лет назад, и в связи с этим налоговые декларации за пять лет не показывают достаточного дохода для инвестирования пятисот тысяч долларов, тогда мы можем объяснить и документировать, что инвестор заработал средства раньше, чем пять лет назад, и документировать, что инвестор некоторое время хранил сбережения.

В некоторых случаях, инвестор прибывает из страны, где персональное налогообложение существует, но правительство следит за соблюдением налогового законодательства лишь выборочно, вследствие чего многие граждане не заполняют налоговые декларации или обычно занижают свои доходы в налоговых декларациях, в таком случае инвесторы EB-5 могут все еще подходят под требования, но теперь становится необходимым обеспечить другие свидетельства того, сколько денежных средств лицо реально законно заработало на основании банковских выписок, перечислений, договоров и т.д. Менеджеры верхнего уровне в СГИ в прошлом заявляли, что их агентство не заинтересовано следить за соблюдением налогового законодательства других стран для того, что видеть, как платил налоги инвестор в другой стране. Продолжающиеся одобрения прошений I-526 для инвестирования по программе EB-5 заявителей, прибывающих из стран с низким процентом соблюдения налоговых требований, таких как Китай и Индия, подтверждают, что данная политика сохранена в СГИ. Вместо этого, СГИ рассматривают сдачу отчетности об уплате налогов как хороший признак того, что, хоть и не стопроцентно, но этот доход не был добыт от криминальной деятельности, учитывая, что большинство криминальной деятельности, такой как продажа наркотиков, рэкет, бандитское ростовщичество,  в целом, вынуждает использовать наличные деньги, которые не идут в оборот через обычные банковские каналы и не отражаются в налоговых отчетах.

СГИ ищет группы транзакций, которые указывают на отмывание денег. Однако, там, где предоставлены достаточные свидетельства, показывающие, что инвестор заработал достаточное количество средств от легализованного бизнеса или другой доходной активности, чтобы накопить 500 000 долларов, СГИ в обычном порядке одобряет прошение I-526, даже при отсутствии налоговых деклараций или с налоговыми декларациями, не отражающими достаточного дохода.

Инвестор EB-5 может получить инвестируемые средства из ссуд, но только на особых условиях. СГИ принимает инвестируемые средства из ссуд только если: 1) инвестор является основным заемщиком средств и персонально ответственен за погашение ссуды; 2) ссуда гарантирована имуществом, принадлежащим лично инвестору; 3) заложенное имущество имеет цену, равную или превышающую сумму займа. СГИ больше не принимает беззалоговые ссуды в качестве источника капитала для инвестирования по программе EB-5. В 2012 году, без какого-либо публичного заявления, СГИ изменила свою долгую политику принятия капитала для инвестирования по программе EB-5 из беззалоговых ссуд.

Одно не совсем ясное требование документирования по программе EB-5 звучит следующим образом:

Заверенные копии каких-либо решений или всех ожидающих правительственных гражданских или уголовных процессов, правительственных административных процедур, а также любых частных гражданских действий (ожидающие или иные), включающие денежные иски против заявителя из любого суда внутри за пределами Соединенных Штатов в течение последних пятнадцати лет.

СГИ внимательно рассматривая любые юридические дела против инвестора, чтобы определить, имели ли место юридические процедуры, указывающие на то, что инвестор добыл инвестируемые средства в результате вовлечения в криминальную деятельность или получил средства путем мошеннических действий в отношении лиц, которые впоследствии возбудили против инвестора судебные дела.

Отслеживание средств от источника до счета регионального центра

После документирования того, как инвестор заработал инвестируемые средства, обычно бывает необходимым отследить движение средств из источника инвестора до условно-депозитного счета регионального центра или операционного счета. Если инвестор извлекает средства от продажи имущества, такого как недвижимость, акции, бизнес и т.д., в этом необходимо документировать средства, пришедшие от продажи имущества и отследить средства через любые счета, через которые они проходят на пути к условно-депозитному или операционному счету.

В целом, любой инвестор, законно получивший достаточные средства для инвестирования по программе EB-5, может соответствовать для получения грин-карты по программе EB-5.  Однако, как и многие другие вещи в жизни, «дьявол кроется в деталях». Инвестор EB-5 обязан предоставить всю необходимую документацию, которая способна убедить инспектора СГИ в том, что инвестор законным путем получил инвестируемые средства. Для успеха инвестора крайне важно нанять иммиграционного адвоката, имеющего опыт в области программы EB-5, хорошие понимание того, чего ожидают инжекторы СГИ в качестве достаточных документов законного источника средств.